О карьеристах и профессионалах

Обновлено: 15 окт. 2019 г.


В последнее время ко мне приходит достаточно много информации о практической пользе LinkedIn для повышения эффективности процессов поиска работы и карьерного планирования с одной стороны и процесса поиска достойных кандидатов с другой. О том, что для обнаружения и получения работы своей мечты необходимо не только создать правильный профиль и обеспечить достаточное количество нужных контактов, но еще и стать активным пользователем, как минимум, писать комментарии. Если я правильно понимаю схему, именно такие пользователи становятся более заметными как для работодателей, так и для executive search специалистов, а следовательно, именно их в первую очередь приглашают на интервью со всеми вытекающими из этого последствиями.

Не сомневаюсь в практической полезности этих советов, тем более что дают их, в том числе, люди опытные и высоко профессиональные. Тем не менее, с моей точки зрения, в этой вышеописанной схеме заложена некая системная тиражирующая себя проблема.

Несколько недель назад я посмотрел TED одного из моих уважаемых экс-руководителей — Данила Блинова. Однозначно могу сказать, что как минимум с одним из его утверждений я точно согласен (13:24 в хронометраже записи): «Есть огромное отличие между карьеристом и профессионалом». При этом понятно, что, рассматривая этот конфликт, Данил говорит об архетипах. Тем не менее, опираясь на свой более, чем 20-летний практический корпоративный опыт, я готов утверждать, что в современных корпорациях архетипы присутствуют. Более того, их много, и конфликт, описываемый Данилом действительно есть, причем ярко выраженный.

Чтобы избежать разночтения в формулировках, объясню, кого я называю «карьеристом», а кого «профессионалом». С моей точки зрения, разница в степени чувства ответственности конкретного человека и в его готовности рисковать ради выполнения своих обязательств. Для примера, возьмем двух специалистов, с приблизительно одинаковым уровнем и качеством образования, знаний и навыков, работающих над решением сопоставимых по сложности долгосрочных задач, поставленных работодателем.

«Профессионалом» я называю того, в чьем рейтинге приоритетов достижение цели и успешное выполнение задачи будет находиться выше личного интереса занять более высокую позицию. Того, кто ради выполнения этой задачи, готов идти хоть на разумные, но, тем не менее, риски или, например, отстаивать непопулярную точку зрения.

«Карьерист» же, в моем понимании тот, для кого первичный приоритет — следующая намеченная позиция. Следовательно, все, что он делает или декларирует служит именно этому приоритету. Его главные задачи — построение правильных отношений с руководством и демонстрация активной сверхнормативной вовлеченности и успешно преодолеваемых трудностей. Такие люди не рискуют своей репутацией. Достижение максимального результата ради результата тоже не в их интересах. Одна из их методик — демонстрация хороших показателей с сохранением постоянного резерва, позволяющего «рвануть» в самый подходящий для продвижения себя самого момент.

Не нужно объяснять, почему карьеристы «живучи». По моим наблюдениям есть компании, в которых большая, с ударением на первый слог, доля топ менеджмента представлена именно карьерно-ориентированным архетипом. И это большая проблема, достойная отдельной дискуссии.

Тем не менее, любая компания хочет получать прибыль, которая невозможна без достижения бизнес-результата. И работодатель, по-прежнему, стремится нанимать именно результат-ориентированных профессионалов. При этом, логично предполагать, что степень этого стремления должна быть прямо пропорциональна высоте вакантной позиции в организационной структуре компании.

Теперь вопрос. Многие ли из этих профессионалов имеют план своего карьерного развития, красивый LinkedIn профиль, 1000+ нужных контактов и статус активного пользователя? Мой ответ — к сожалению, нет, таких мало. Я боюсь, большинство специалистов, принадлежащих к этой очень уважаемой мною категории, до поры до времени даже не подозревает как о необходимости соответствия всем этим требованиям, так и о наличии карьерных консультантов. Они заняты реализацией своих идей и достижением максимально возможного результата. А профиль в LinkedIn у них если и есть, то, как правило, замшелый, оставшийся со времен предыдущего поиска, когда правила игры, скорее всего, были несколько другими. И карьерные успехи они, если и делают, то путем перемещения по служебной лестнице внутри компании, опять же, в первую очередь, демонстрируя лучший результат. К сожалению, совсем не многие из них доходят до высоких руководящих позиций. А многие из тех, кто доходит, рано или поздно встают перед выбором — стать активным участником упомянутого выше конфликта или капитулировать и перейти в другой лагерь.

Дальше все просто. Не сдавшиеся очень часто оказываются «за бортом» компании. Причем, достаточно неожиданно для себя.

В первый момент их это абсолютно не пугает. Они знают, что они эффективны, целеустремлены, профессиональны, привыкли и готовы много работать, знают, что у них есть репутация, они практически уверены в том, что новая работа найдет их прямо завтра. Они делают резюме, вывешивают его на каком-нибудь унылом хэдхантере, рассылают по агентствам и переходят в режим ожидания. А в силу того, что бездействовать они не привыкли, и чтобы быть в тонусе и не отстать от рынка, они параллельно с ожиданием, ввязываются в какую-нибудь не приносящую дохода затею. Например, работу над книгой, помощь друзьям в каком-нибудь проекте, разовые консультации и т п. И тут начинается самое интересное... Приходит тишина, изредка прерывающаяся разовыми интервью...

Первое время, они списывают это на экономическую ситуацию и сезонно вялый рынок, продолжая увлеченно заниматься параллельным проектом. Но тишина сгущается, постепенно, капля за каплей, приходит понимание: что-то не так. Постфактум всплывает информация о недавно закрытых интересных и мотивирующих вакансиях, причем закрытых при помощи тех самых агентств, в которые они совсем недавно обращались. Они снова пытаются связаться со специалистами агентств, но, в большинстве случаев, либо не получают ответа совсем, либо получают этакую поверхностно-успокоительную обратную связь, вроде, нужно еще подождать, в работе ничего нет, мы про вас помним...

Тогда они начинают изучать проблему самостоятельно и обнаруживают массу интереснейших вещей, о которых им, к сожалению, до этого момента никто не рассказывал:

- у них не правильное резюме: ни в том формате, ни в той структуре, с неправильными фразами;

- у них нет навыка написания сопроводительных писем, поэтому письма, написанные ими, похожи на их резюме;

- у них нет навыка поиска вакансий;

- их совсем недавняя крепкая профессиональная репутация, к сожалению, осталась в стенах той компании, где их больше нет, а о необходимости создавать репутацию за пределами компании они раньше не задумывались;

- им очень мешает полезная, казалось бы, привычка решать свои проблемы без посторонней помощи, усугубленная рефлексией по поводу неприятного статуса «выброшенного за борт балласта»;

- у них нет навыка прохождения интервью;

- их профиль в LinkedInне работает, либо его нет вообще;

- информация о том самом параллельном проекте, например, о недавно написанной и изданной книге, скорее пугает как рекрутеров и работодателей, а не говорить об этом не получается, так как времени с момента расставания с последним работодателем прошло уже много;

- они наконец-то узнают о новых правилах успешного поиска, как минимум, о значительной их части, в том числе, о существовании карьерных консультантов...

И только с этого момента, они начинают укреплять свой профиль, расширять сеть контактов, усиливать свою активность. А это, как мы знаем, процесс, увы не быстрый, и время снова утекает без видимых результатов...

Но системность этой проблемы в том, что у так называемых «карьеристов», как правило, все совсем по-другому. И профиль в постоянной крепкой готовности, и навыки прохождения интервью регулярно тренируются, и проблемы обратиться к себе подобным за помощью и поддержкой не существует в принципе. И даже комментарии ради комментариев пишутся с завидной регулярностью. В результате, пока один «профессионал» доходит, наконец, до состояния боевой кондиции, десяток – другой достойнейших вакансий закрывается представителями лагеря «карьеристов», усиливая и без того серьезный, упомянутый господином Блиновым конфликт, существенно снижая уровень эффективности бизнеса многих уважаемых компаний.

Вопрос: как же разорвать этот порочный замкнутый круг и возможно ли это сделать в принципе? Честно говоря, однозначного ответа у меня нет. Ясно одно: для минимизации скорости разрастания вышеупомянутого конфликта необходимо каким-то образом популяризовать в среде результат-ориентированных сотрудников необходимость прохождения "курсов выживания". Актуализировать необходимость создания заметного профессионального профиля не только внутри, но и за пределами компании - работодателя, необходимость наличия карьерного плана. навыков составления и постоянного обновления резюме и прохождения интервью. Причем сделать это заранее, не дожидаясь вынужденной ситуации.

Поэтому, я хочу обратиться к тем немногим активно присутствующим на LinkedIn профессионалам, возможно, уже либо полностью, либо частично прошедшим перечисленные мной этапы «отчуждения» и «возвращения». Во-первых, не геройствуйте и не пытайтесь учиться именно на своих ошибках. Прислушивайтесь к советам профессионалов HR индустрии и следуйте их рекомендациям. Во-вторых, делитесь своим опытом и своими знаниями с себе подобными друзьями и коллегами. С теми, кто сегодня увлечен идеей или процессом достижения лучшего результата настолько, что занимаясь стратегическим планированием бизнеса, не думает про стратегическое планирование своей собственной жизни. С теми, кто настолько предан своему работодателю, что не может представить себя вне стен любимой компании и, возможно, не замечает уже сгущающихся над его головой туч. Делитесь по-дружески, своими словами, как умеете. Возможно, тем самым вы, с одной стороны, поможете им наконец-то обнаружить присутствие конфликта, получить необходимые знания и навыки, принять более дальновидные и взвешенные решения, а, с другой стороны, измените динамику процесса стремительного увеличения доли профанаторов в высших эшелонах власти уважаемых и достойных лучшей участи компаний.

И не засиживайтесь в зоне комфорта. Успехов вам и процветания!