О личном пространстве

Обновлено: 15 окт. 2019 г.



Рекомендую к прочтению статью о личном пространстве от "Академии Арзамас". Эта тема должна быть интересна всем, кто профессионально занимается коммуникациями. А уж для таких персоналий, как, например, руководители, КАМ-ы и представители, соблюдение личного пространства собеседника - требование обязательное. Без него, я боюсь, путь к настоящему успеху в этих профессиях закрыт.

Есть люди, чувствующие это пространство интуитивно. Но, прошу вас, не обольщайтесь. Многие из нас думают, что прекрасно понимают и соблюдают границы персонального пространства других. Но думают ли так же наши собеседники? Найдите способ собрать анонимную обратную связь от своих коллег. Боюсь, возможен повод для разочарования.

Довольно часто, люди экстравертные и эксцентричные, имеющие личное пространство "короче" чем у собеседника, просто не замечают своего вероломного вторжения в чужую область. Согласитесь, после этого, говорить о каких-то о долгосрочных отношениях не приходится. В лучшем случае, вас будут просто вынужденно терпеть. В худшем, постараются никогда больше с вами не общаться.

Однажды я наблюдал очень любопытный пример. Я ехал в лифте с двумя своими коллегами. Он - артистичный обаятельный экстраверт, с отличным чувством юмора. Шутник и балагур, гвоздь программы любой компании. Ему, как раз дано было чувствовать те самые границы. Ему вообще легко давалось все, что касается коммуникаций. Назовем его, например, Рамиль. Она - хороший аналитик и логик, скорее интровертна, но давным давно выработала для себя набор поведенческих реакций, позволяющих успешно существовать в социуме большой корпорации. В том числе, кстати, научилась давать отпор в ситуациях для нее экстренных. Зовут ее, например, Галя. Итак, едем в лифте. Рамиль, разговаривая с Галиной, делает шаг вперед, подсознательно ориентируясь на свое внутреннее пространство. Галя немного отстраняется. Рамиль это явно замечает, и, решая поэкспериментировать, делает еще шаг вперед. Галины брови приподнимаются, глаза расширяются, она делает еще шаг назад, упираясь спиной в зеркальную стену лифта. Рамиль, широко улыбаясь, снова делает небольшой шаг. Галины брови сдвигаются, глаза сужаются, губы сжимаются в тонкую прямую линию. Ее руки поднимаются, образовывая барьер между ней и Рамилем, складываясь в некое подобие боксерской стойки:

- Рамиль, так ведь можно и "в пятак" получить, - говорит она твердым, без доли кокетства, голосом.

Рамиль делает быстрый шаг назад. Он уже не улыбается, его брови приподняты, глаза расширены...

Обладателям большего, чем у других персонального пространства тоже может быть не просто. Они могут казаться излишне холодными и, даже, высокомерными.

Что же с этим делать? Можно ли научиться правильно определять границы и соблюдать их? Уверен, что для большинства из нас, эта задача вполне разрешима. Конечно, есть индивидуумы, патологически не замечающие невербальных реакций собеседников. Но, во первых, их мало. Во вторых, они, как правило, наделены какими-то другими ярко выраженными качествами, которые помогли им найти себя в других профессиях. Другой вопрос, готовы ли мы над собой работать?

Несколько советов для тех, кто хочет сделать первый шаг.

1. Определите свое личное пространство. Поймите, как оно соотносится с пространством других. Поймите свои "зоны риска". Соберите анонимную обратную связь коллег или клиентов. Это не так уж сложно, как кажется. Только не семьи и друзей, так как семейные и дружеские отношения строятся, как правило, на генетической предрасположенности или осознанном взаимном выборе. А вот, коллеги или клиенты - вынужденная выборка. При этом, она должна быть полной, или, хотя бы, близкой к ста процентам.

2. Примите эту обратную связь. Это очень не простой пункт, но, не справившись с ним, вы не сможете идти дальше.

3. Наблюдайте. Всегда внимательно следите за реакцией собеседника. Если ему дискомфортно, он обязательно это покажет. Мимикой, попыткой отстраниться или приблизиться, наклоном, сложенными руками... Иногда эти признаки едва различимы, но они всегда есть. Если, конечно, вы общаетесь не с Джеймсом Бондом.

4. Обязательно наблюдайте, как ваши потенциальные собеседники ведут себя с другими людьми. Найдите отличия в их реакциях при общении с вами и с кем то еще. Эти различия вполне могут быть ключом понимания проблемы или ее наличия.

5. Обязательно практикуйте. Наблюдайте, ставьте цель, корректируйте свое поведение, и снова наблюдайте. Поверьте, прогресс не заставит себя ждать.

Не засиживайтесь в зоне комфорта. Успехов вам и процветания!

#невербальныереакции #личноепространство